giovedì 28 novembre 2013

TARTUFINI ALLE CASTAGNE







Quando arriva l'autunno non vedo l'ora di fare una bella scorpacciata di castagne. Mi piace sedermi a tavola a sbucciare le caldarroste ancora calde. Ogni tanto però, soprattutto quando il tempo stringe, sbucciarle può risultare decisamente noioso. Casualmente ho scoperto questo trucchetto per fare il più veloce possibile senza rischiare di tagliarsi un dito :): lasciate in ammollo le castagne nell'acqua fredda per una notte, quando saranno belle morbide togliete la buccia esterna. Per togliere la pelliccina interna bollite le castagne in acqua calda per circa 10 min. Spegnete il fuoco, munitevi di coltello (e pazienza) e sbucciate le pellicina interna. A questo punto le castagne sono pronte per diventare i nostri dolcetti.









INGREDIENTI
500 g castagne
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai cacao
500 ml latte
un goccino di rum

Prendete le castagne, già sbucciate e sbollentate. Mettetele in una casseruala, copritele di latte e lasciatele cucinare a fuoco lento fino a quando tutto il latte sarà evaporato e la consistenza delle castagne sarà quella di una purea. (Se le castagne risulteranno ancora troppo compatte passatele nel passaverdura)
Unite alla purea di castagne lo zucchero, il rum e 2 cucchiai di cacao. Mescolate per bene e lasciate raffreddare il composto.
Quando sarà tiepido, formate con le mani delle piccole palline e passatele in un piatto dove precedentemente avrete versato il restante cacao.
E voilà in pochi minuti i nostri tartufini saranno pronti.
Un consiglio: evitate, come era successo a me (ops...), di mettere i tartufini in frigo. Infatti assorbono molto l'umidità e hanno bisogno di essere conservati in un luogo asciutto!



Con questa ricetta partecipo al contest:


http://beatitudiniculinarie.blogspot.it/2013/09/sapori-dautunno-il-mio-nuovo-contest.html

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