sabato 6 febbraio 2016

ORECCHIE DI CONIGLIO: FRITTELLE DI CARNEVALE TIPICHE DELLE DOLOMITI



Quella che vi propongo oggi è una ricetta tipica del paesino dolomitico di Sappada. Queste frittelle vengono preparate per festeggiare il Carnevale e la ricetta è stata tramandata di generazione in generazione da chissà quanti anni. Il Carnevale di Sappada è molto particolare, si festeggia in tre domeniche (quelle che precedono la Quaresima) e ogni domenica è dedicata ad un particolare ceto sociale: la prima ai poveri, la seconda ai contadine e l'ultima ai signori. La maschera principale però è il Rollate, che indossa una pelliccia che ricorda quella di un orso, una maschera in legno per non farsi riconoscere, dei campanacci per annunciare il suo arrivo e una scopa per spaventare i bambini (e non solo). Se vi ho incuriosito e volete saperne di più vi consiglio di visitare il sito di Sappada.



(questa foto la trovate qui)

Tornando alla ricetta di Carnevale, queste frittelle nascondono una dolce sorpresa: un ripieno di semi di papavero e miele. Il loro nome è Mogn Kropfen (Sappada è un'isola linguistica germanofona), che si potrebbe tradurre in frittella ai semi di papavero. Esiste anche una versione semplice senza ripieno che prende il nome di Hasenearlan, poichè la forma ricorda le orecchie (earlan) di coniglio (hasen). Il procedimento è un pò complesso ma il risultato è ottimo. 







INGREDIENTI
3 uova
6 cucchiai di zucchero
3 manciate di farina gialla
farina 00 qb
una confezione di panna
un goccio di rum
buccia grattuggiata di un limone
due cucchiaini di lievito

Per il ripieno:
150g semi di papavero macinati
3 cucchiai di zucchero
un cucchiaio di miele
2 cucchiai di latte freddo

Unite le uova allo zucchero ed alla farina gialla. Incorporate la panna, il rum e la buccia grattuggiata di un limone. Aggiungete la farina 00 fino a quando non otterrete un impasto compatto. Con il mattarello tirate la sfoglia su una spianatoia (dovrà essere alta mezzo cm). Preparate il ripieno mescolando i semi di papaero macinati con il miele, lo zucchero e il latte. Disponete mezzo cucchiaino di ripieno sulla sfoglia (più o meno ogni 3 cm) e formate dei ravioli usando la rotella per dolci. Mettete a scaldare l'olio e friggete le frittelle. Quando entrambi i lati saranno dorati scolatele e mettetele in una terrina con la carta assorbente. Spolverizzatele con lo zucchero a velo.



Con questa ricetta tipica di Sappada (veneto) partecipo alla raccolta "Ricette di Carnevale della tradizione" di L'Italia nel piatto




giovedì 31 dicembre 2015

STOLLEN





Lo so avere un blog necessita costanza, ma purtroppo tra una cosa e l'altra ogni tanto faccio i dolci, li fotografo, li mangio :) e mi dimentico di pubblicarli.
Ecco cosa è successo con questo dolce natalizio, dolce tipico tedesco che si prepara durante l'avvento e lo si tiene al fresco qualche settimana prima di servirlo durante le feste di Natale.


La ricetta è abbastanza complicata, cercherò di semplificarla il più possibile.
Le dosi sono per 2 stollen di media grandezza.








INGREDIENTI
200 g burro + 50 g burro per spennellare
500 g farina manitoba
200 g farina 00
1 cubetto lievito di birra
250 ml latte
150 g zucchero
2 uova
1 cucchiaio miele
un baccello vaniglia
rum
zenzero
cannella
100 g canditi misti
100 g uva sultanina
100 g mandorle tritate
100 g marzapane


Per cominciare mettete sul fuoco il latte con il miele e il bacello di vaniglia fino a quando non sarà tiepido (mi raccomando non deve bollire!).
In una terrina capiente sciogliete il lievito di birra con il latte che avrete precedentemente scaldato.
Unite delicatamente le due farine, mescolando costantemente, coprite la terrina e lasciate riposare il composto per un'oretta vicino a una fonte di calore (es. termosifone).

Una volta che il composto sarà lievitato, versate il tutto su una spianatoia e aggiungetevi lo zucchero, le uova, il burro fuso, i canditi, l'uvetta (che avrete precedentemente lavato e messo in ammollo), le mandorle tritate, il rum, qualche cucchiaino di cannella e una grattatina di zenzero. Lavorate il tutto con le mani fino a creare una palla liscia ed omogenea.
Mettete l'impasto nuovamente nella terrina e lasciate riposare per altre 2 ore sempre in un luogo tiepido.

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo a metà. Con l'aiuto di un mattarello stendete le due metà e dategli una forma rettangolare. Dividete anche il panetto di marzapane in due e dategli forma lunga e cilindrica. Ponete ogni marzapane al centro di ciascun rettangolo e ripiegate la pasta laterale formando una pagnotta lunga e stretta (dimensioni approssimative 25 cm x 10 cm).

Ponete i due stollen su una teglia con carta forno. Preriscaldate il forno a 160° e infornate per 60 min (se vi accorgete che lo stollen si sta bruciando abbassate la temperatura).

Una volta cotto spegnete il forno e lasciate raffreddare lo stollen. Successivamente spennellatelo con del burro fuso e spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.
Avvolgete lo stollen nella carta stagnola e tenetelo in un luogo fresco e poco umido per almeno una settimana.

La dolce sorpresa del marzapane all'interno vi stupirà! ;)









Con questo dolce partecipo al contest I dolci di Natale di La cascata dei sapori.





sabato 31 ottobre 2015

CHEESECAKE DA PAURA




Il giorno più spaventoso dell'anno si sta avvicinando ed ecco che la fantasia prende il sopravvento per creare dei dolci da paura... per stupire grandi e piccini. Quest'anno golosa di cioccolato ho deciso di creare una cheesecake al cacao con ragnatela di cioccolato e ragnetti in pasta di zucchero... successo assicurato!







Ingredienti
Per la base:
80 g burro fuso
130 g biscotti digestive
Per la crema ai formaggi:
150 g panna montata
100 g formaggio spalmabile
100 g mascarpone
3 cucchiai colmi cacao amaro
3 cucchiai zucchero
3 fogli colla di pesce
Per le decorazioni:
50 g cioccolato fondente
pasta di zucchero nera e bianca


Tritate i biscotti e uniteli al burro fuso. Prendete la tortiera per cheesecake, ricopritela di carta forno e versateci il composto di biscotti e burro. Con l'aiuto di un cucchiaio rendete l'impasto liscio e compatto e lasciate riposare in frigorifero per un oretta. 
Nel frattempo lavorate con le spatole il formaggio spalmabile con il mascarpone, aggiungeteci lo zucchero ed il cacao ed in ultimo la panna montata. 
In un pentolino scaldate la colla di pesce precedentemente messa in ammolo ed amalgamate al composto. 
Prendete la tortiera dal frigo e delicatamente versate la crema di formaggi sulla base di biscotto. 
Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora. 
Potete utilizzare questo tempo per creare delle figure mostruose con la pasta di zucchero. 
Trascorso il tempo di riposo decorate la superfice con del cioccolato fuso creando il disegno di una ragnatela. Adagiatevi i vostri ragnetti ed il gioco è fatto... 
i vostri ospiti ne rimarranno stupiti!






domenica 11 ottobre 2015

MUFFIN CON BACCHE DI GOJI, MIRTILLI ROSSI E CIOCCOLATO BIANCO









L'autunno con i suoi bellissimi colori ma con il suo freddo pungente ci invita in questa domenica di pioggia a stare a casa e preparare qualcosa che scaldi il cuore. Non avendo voglia di uscire a far la spesa ho dovuto inventare la classica ricetta svuota dispensa e il risultato non mi ha per niente deluso: ecco a voi la ricetta dei muffin con bacche di goji, mirtilli rossi essiccati e del buonissimo cioccolato bianco.






INGREDIENTI
80 g zucchero
75 g burro a temperatura ambiente
2 uova
150 g farina
8 g lievito in polvere
un pizzico di sale
60 g cioccolato bianco in scaglie
50 g bacche di goji
50 g mirtilli rossi
90 g latte

Per la copertura:
40 g cioccolato bianco


Montate lo zucchero con il burro. Aggiungete le uova e la farina e lavorate il composto con le fruste. Unite il lievito e un pizzico di sale. In ultimo aggiungete il latte. Con l'uso di un cucchiaio amalgamate le bacche, i mirtilli e le scaglie di cioccolato. Versae il composto nei pirottini (dovete riempirli per 3/4). Preriscaldate il forno a 180° ed infornate per 20 minuti.

Sciogliete a bagno maria il cioccolato bianco e decorate a piacere i vostri muffin. Lasciatli riposare qualche oretta e gustateli accompagnati ad una calda tazza di te rosso.






giovedì 20 agosto 2015

MUFFIN ALLA RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO








Il modo migliore per cominciare la giornata? sicuramente in dolcezza! Se siete alla ricerca di una ricetta facile facile ma molto buona state leggendo il giusto post. Oggi infatti vi svelo la ricetta di questi muffins morbissimi... anche la giornata più nera cambierà aspetto! :)







INGREDIENTI
250 g farina 00
80 g zucchero di canna
100 g ricotta
2 uova
70 g olio di mais
un pizzico di sale
goccie di cioccolato a volontà
mezza bustina di lievito

Lavorate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, sale, lievito), in un'altra ciotola lavorate i "liquidi" (uova, olio). Unite i due composti facendoli amalgamare. Aggiungete la ricotta a spatolate lasciandola spumosa, come fate normalmente con gli albumi montati a neve. In ultimo versate le gocce di cioccolato. Imburrate ed infarinate gli stampini e riempiteli per 3/4 con il composto. Infrnate per 20 minuti a 180°. Have a beautiful day!:)





sabato 1 agosto 2015

MAGIC CAKE






Quando ho visto questa torta a casa di un'amica ne sono rimasta da subito affascinata: "che bella crema... non vedo l'ora di assaggiarla". E la mia amica con un gran sorrisone: "quella non è crema...è l'impasto della torta che cucinandosi forma uno strato centrale più morbido". "Davvero?!?". é sì avete proprio capito bene, questo è il trucco della megic cake, appunto la torta magica, una torta che sembra difficilissima da preparare e che invece ha un procedimento semplice semplice... eccolo qui spiegato anche a voi :)






INGREDIENTI
4 tuorli
4 albumi
120 g zucchero
125 g burro fuso
succo di mezzo limone
500 ml latte
120 g farina
un pizzico di sale

Montate i tuorli con lo zucchero ed incorporate il burro fuso. Aggiungete la farina setacciata, il sale, il latte e il succo di limone. Montate gli albumi a neve gli albumi ed incorporateli delicatamente. Infornate a 150° per 60 minuti.

Semplicissima vero?? e il risultato è eccezzionale!!!

martedì 9 giugno 2015

MINI APPLEPIE CON SEMI DI SESAMO E MIELE





Stufi della solita torta di mele? ecco qui una fariante sfiziosa! Dovendo preparare una colazione per un gruppo di amici ho pensato di preparare delle mini porzioni di apple pie... tortine di frolla ripene dio mele e decorate con il sesamo! il risultato è stato ottimo e la giornata è cominciata alla grande!






INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
350 g farina 00
120 g burro tiepido
80 g zucchero
2 uova
un pizzico di sale
1/2 cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
3 mele golden
30 g zucchero
2 cucchiai d'acqua
sesamo
miele

Versate a fontana la farina su una spianatoia, aggiungeteci lo zucchero, il sale, il lievito e tagliuzzate il burro. Lavorate l'impasto con le mani, fino ad avere una palla liscia e morbida. Ricopritela con della pellicola trasparente e riponetela in frigo. 
Nel frattempo tagliate le mele a pezzettini piccoli. Versate i due cucchiai di acqua in una padella e aggiungeteci lo zucchero. Scaldate la padella a fuoco lento ed uniteci le mele che dovranno caramellizzarsi leggermente. Quando l'acqua si sarà asciugata, spege il fuoco e lasciate raffreddare. Togliete la pasta del frigo e stendetela. Usando le formine come stampini incidete la pasta, riponete un cerchio nella formina, riempite con un cucchiaio abbondante di mele e coprite con un'altro cerchio di pasta. Continuate così fino ad aver esaurito la pasta (io ho fatto 8 mini pie, tutto dipende però dallo spessore della pasta e dalla grandezza delle formine!). Quando avrete terminato riponete le formine in parte e tostate brevemente un cucchiaio di sesamo in padella. Con l'aiuto di un cucchiaio sporcate le mini pie con del miele e versateci sopra a pioggia un pò di sesamo tostato. 
Infornate a 180° nel forno preriscaldato per un quarto d'ora!

Have a nice day!